Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78052
標題: 本邦各地ノ海岸飛砂地ノ状況ト其ノ防止法ニ就テ
我國各地海岸飛砂地實況與其防堵法研究
作者: 花香三郎
關鍵字: 海岸砂地
保安林
摘要:   我國四面環海,海岸砂地環繞,本論文針對海岸砂地之生成進行觀察研究,並就其相關房賭法加以分析。海岸砂地的擴張與氣候及人為因素有關,適時的進行林木養護與相關造林,能有效防止海岸地區所形成的砂害問題。濫墾濫伐與植物蟲害等因素除了會造成海岸砂害外,亦會使海岸砂地有所擴張,以致侵襲內地良土,造成沙漠化。故此,海岸砂地的相關研究與其防堵法相當的重要,為國土保育及國家產業發展的重要指標政策。   本論文就我國海岸砂地與相關防堵法進行研究,自日本內地至台灣、朝鮮等海岸砂地進行相關分析。根據其面積變化與氣候因素加以分析砂地之形成與時間上的變化。此外,針對海岸砂地之防堵工程進行分析,對於現行的防堵法加以評述,並由相關造林與植物栽植來分析其與海岸砂地間的相應關係。   我國對於海岸砂地之防堵植栽有所獎勵,台灣本島於明治三十三年起至大正十年間,將海岸砂地之防堵造林視為國營事業,大正十一年開始加入地方公共團體,並由台灣保安林造林事業加以補助。台灣本島海岸砂地之防堵造林已編入保安林之一環,海岸砂害與防砂造林工事已有成效,砂害亦有所減少。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78052
其他識別: nchul-tb-022908
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000383%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.