Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78060
標題: 臺中演習林林道一部布設設計
台中實驗林林道一部份的設置設計
作者: 箱田大助
關鍵字: 實驗林
林道
設計
摘要:   林業經營時可否搬運的問題,與整體林業的成功有著極大的關聯。筆者在研究森林土木時,偶然聽聞本校專門部的台中實驗林內有林道開鑿計劃一事,為了瞭解路線設置的實際狀況,進行設計,以此為畢業論文。   在第一章的「總論」當中,敘述了實驗林的位置與沿革,實驗林的概況與為了此次設計進行的實地踏查與測量的相關內容。本實驗林位於台中州東勢郡東勢庄石壁坑,原本屬於台灣總督甫林務局的管轄,後來經過農林專門學校、台北高等農林學校、而後成為台北帝國大學附屬農林專門部的實驗林。實驗林的邊界之處,偶有諸如由當地居民引起的火災、及因為原住民的盜伐帶來的被害。   在第二章「路線的測定與設置」中,首先第一節調查了收入、消費、生產費、搬運費、所有的各種關係,決定道路的設置方針、及林道種類、斜率、路寬等等。第二節則選定了幾個可能的路線,針對開發與施工的難易度、所有關係、建築費用等角度進行比較,採用較優良的路線。再來的第三節以踏查結果為基礎,除了決定起點與終點,也論及了地形、地質、氣候等之間的關係。接著在第四節至第八節,檢討了以實地測量為根據的設計書的作成、及曲線、路體、路面、排水構造。第九節則檢討作業員與材料等工程費用,製作工程費用總計表。第十節製成了設計說明書及工程說明書。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78060
其他識別: nchul-tb-022921
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000391%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.