Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78061
標題: 台灣產殼斗科植物的種類之形態學鑑識
臺灣産殼斗科植物ノ種類ノ形態學的鑑識ニ就テ
作者: 鈴木一志
關鍵字: 殼斗科
形態
摘要:   台灣的森林由水平角度觀察,屬於熱帶,由垂直海拔觀察,則分屬暖帶、溫帶、寒帶三個種類。在熱帶林當中,桑科植物最多,榕樹為主要的林木,樟樹次之。暖帶林的話就是常綠橡樹(evergreen oak),溫帶林便以台灣鐵杉(Taiwan Hemlock)為主要林木。綜觀暖帶與溫帶,跨越海拔500~3000m的廣大區域,其中的主要植物為樟科與殼斗科植物(Fagaceae),在台灣林業上也是主要植物。不過,殼斗科植物的應用不只有地勢險峻與搬運設施不發達的問題,由於相關調查不夠充分,是故無法進行徹底應用。迄今雖然發現了50餘種的殼斗科植物,往後亦會持續探尋下去。因此,本研究作為殼斗科植物的基本調查方法的一個環節,對其鑑識方法進行檢討。   首先以葉子的形狀與性質、葉柄為主軸,製成各種類的檢索表,其次並論及了屬的檢討。不過,因為使用葉子來分析各屬的特徵是很難的,在屬性方面,以收集容易的殼斗及堅果作為識別的基準,此基準雖然有異於純粹的分類學方法的部分,由於主要還是以實用為主軸,仍採用了分類學的方法與基準。採取葉子充分成長的typical form,以擁有兩形者為變異一事作為特徵。而且,由側脈的中肋部分開始產生分歧的角度,以葉子中央來進行測定。論文材料利用的是東京帝國大學的小石川植物園臘葉館內的標本,此外亦加上其他採集物、持續參考前行研究,詳細記載了各種類的外部形態學特徵、以及各種類之性質。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78061
其他識別: nchul-tb-022922
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000392%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.