Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78080
標題: 臺北市近郊ニ於ケル甘藷病害調査報告
台北市近郊甘藷病害調查報告
作者: 上運天繁雄
關鍵字: 甘藷
病蟲害
摘要:   日本的甘藷栽培,比較來說雖然是近代的事,然其栽種範圍廣泛地分布於山形縣、宮城縣以南的溫帶、亞熱帶,生產額達到30004674000公斤(1929年)。特別是在屬於熱帶與亞熱帶的台灣,甘藷種植非常盛行,生產了1180858000公斤,是僅次於米、甘蔗之後的主要作物。甘藷被應用於一般食糧、飼料、點心類,還有燒酌、醋、味噌、醬油的原料,或者是製作澱粉,用途非常多樣,特別是作成蕃薯簽,大量輸往日本與大陸。   甘藷是台灣的重要作物,從作物學、肥料學、培育學、遺傳學的角度觀來,多以增加收成為目標。另一方面,妨礙甘藷收成增加的原因----亦即驅除病蟲害的研究,也可被消極地稱之為以增加生產物為目的。直至今日,台灣在這方面的研究並未有充分的進展。因此筆者從大學附屬農場、台北州農業實驗場、中央農業所農業部農場採集實驗材料,對台北州內的病蟲害鑑定與發病狀況等等進行相關調查。   本報告將病蟲害區別為菌類(甘藷縮芽病、角斑病、葉枯病);侵害莖部的病蟲害(白絹病、甘藷蔓割病);侵害甘藷的病蟲害(甘藷根腐病、黑腐病(Java black rot)、軟腐病);其他(日燒病、嵌紋病(mosaic病)),進行了各種病徵、病源以及病源菌的型態、分類、學名、發病時期和被害程度等相關調查。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78080
其他識別: nchul-tb-022957
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000410%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.