Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78089
標題: 灌水對相思樹種子的發芽與幼苗形態之研究
灌水及其ノ中絶ト相思樹種子ノ発芽生育關係並稚苗形態調査
作者: 芝田隆雄
關鍵字: 相思樹、發芽率、造林
摘要: 相思樹為台灣林業主要林木之一,但目前對其相關調查研究仍不充分。本論文以相思樹造林為基礎研究,探討灌水與其種子及幼苗之生長情形與影響。試驗供材之相思樹種子為昭和六年八月上旬取自台北市富田町至三張犁行道樹,母樹樹齡為八年生。實驗於台北帝大附屬農林專門部林學苗圃中進行,實驗用苗圃特設防水溝渠,以防止室外將水流入,影響實驗結果。本實驗共分為八區,各分屬於不同苗床,並加以區隔。灌水量與灌水時間每日5000C.C.,於午後四時施行,實驗期間為六十天。   相思樹種子於播種後四週間開始發芽,八週後停止發芽。實驗從五月十二日開始進行,至七月十四日止停止供水,各區中斷供水時間最短為五日,最長為四十日,且依此決定挖取幼苗分析的時間。   實驗結果顯示,相思木種子發芽率與幼苗耐旱力受灌水多寡之影響。數據顯示,播種第四週後發芽率最高,而二至三週時就應當要開始注意新芽的保護與水分的控制。中斷供水時應注意枯損的情形,由實驗可知培育相思木苗木時,水分的供應程度多寡。相思木雖為熱帶林木,但新苗的培育也是相當重要的,尤其是夏日中,更須注意水分的供應量。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78089
其他識別: nchul-tb-022972
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000419%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.