Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78097
標題: 森林的一般效用以及各國國家公園
森林の效用一般並ビニ各國國立公園に就いて
作者: 馬場東
關鍵字: 森林
國家公園
摘要:   森林的直接收益對人類生活的貢獻是無庸置疑的,在衛生保健、教化、休養生息等方面,也有獨特的間接效果。伴隨著自然科學的發達,現代人擁有充實的物質文化的另一方面,精神方面卻被忽視,形成了自然的破壞、與以都市為中心的生活。人們肯定19世紀以降的文明進步,同時也因為犯罪、疾病、與階級鬥爭的發生,引發精神荒蕪的問題。於此,「回歸自然吧」的想法再度萌生於人們心中。國家公園的觀念正是立基於此。本研究主要敘述了森林的間接效用。   本研究分為兩篇。第一篇「森林的一般效用」中,將森林的效用分為諸如供給林產物、賦予林業勞動機制的「物質的效用」;與保安、防災、土地改良、軍事、狩獵場所、或者衛生保健上、精神上的影響等等的「非物質的效用」這兩個種類,進行論述。第二篇的「各國國家公園」,首先敘述了國家公園的意義與國有林地之間的區別、以及在制度方面的差異之後,描述了瑞士、義大利、波蘭、捷克斯拉夫等歐洲大陸的國家公園;和美國、加拿大的國家公園;以及日本的國家公園的制度、沿革、特徵。接著並論述了沒有國家公園的臺灣,制定國家公園的必要性、與制定當時首要面對的障礙、與日本之間的差異、還有負責決策的專職機關的設置問題等等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78097
其他識別: nchul-tb-022979
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000426%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.