請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78098
標題: 七星郡所種植的相思樹林林分調查及其比較研究
七星郡下ニ於ケル相思樹林ノ林分調査並ニ其ノ較利的研究
作者: 蜂須賀泰造
松井克己
關鍵字: 士林
相思樹
林分
摘要:   由於主要被作為地力恢復之用的緣故,相思樹普遍地栽植於台灣全島。1927~1930年,相思樹的私有造林佔了私有造林總面積的で71%~78%,管理與經營私有相思樹造林是私有造林事業發展的重大關鍵,是故追求較經濟的調查。以往因為縮短輪伐方式、投入資本可迅速回收,因而獎勵私有林業進行相思樹的造林,伐採時一般多作為薪炭材之用。為了調查薪炭材的淨收益程度,進行了相思樹林分的材積測定。調查地為台北州七星郡北投庄大字的唭哩岸(今台北市北投區)與同郡士林庄三角埔大字的玉潮坑(今台北市士林區)這兩個地方,進行了材積調查、和單純林業與鳳梨的農林業的經濟性比較。   獲得的結論如下所述。相思樹與鳳梨的混農林業由於林冠層的遮光度弱,相思樹林內可栽植有用植物,在土地利用的方面更為有利。同時栽植相思樹與普通作物的混農林業的優點為:(1)因耕耘而改良的土壤、(2)減省雜草處理費用,亦可減低火災的發生、(3)由於腐植質的增加,土壤肥沃、(4)農作物的收穫。伴隨著利益增加這個優點,另一方面也有:(1)土壤中的養分被作物吸收、(2)偶爾有傷及林木的狀況、(3)病蟲害的誘發這些缺點。在這方面,由於鳳梨這方面大量地吸收養分,若施肥不夠充足,則不只是鳳梨結實不良,亦會有礙於材木成長的狀況產生,雖然如此,鳳梨在生育的面向上,與相思樹擁有截長補短的關係,如能妥善栽培,則十分有利。將此收益與單純進行林業相互比較,雖然可見有些微差距,但藉由栽培、管理上的改良,亦可期待收益的增加。在相思樹林分的成果比較方面,進行鳳梨混農林業的唭哩岸林分與三角埔林分,還是以前者的生育狀況較為不佳。並且也進行了相思樹林分中地床植物的調查。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78098
其他識別: nchul-tb-022980
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000427%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。