Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78101
標題: 苗圃及造林事業效率調查
苗圃並造林作業功程調査
作者: 樋口隆
諸富紫郎
關鍵字: 造林、成林撫育、森林防火線
摘要:   為了達成造林事業的目的,將各種作業加以集約化,增加效率,尋求造林費用的節約,可說是極為重要的事情。本報告以台灣總督府林務所所進行的苗圃及造林事業之各項作業的效率(苗圃各種作業效率、造林各種作業效率、成林撫育各種作業效率、森林防火線的修繕作業效率)為主要對象,檢討各參考文獻的成果,藉此期許能對將來的造林事業中、針對集約改良的考察提供一些助益。同時也調查了造林樹種與造林用苗木樹齡的調查。   綜觀本調查結果,可知不論何種作業,與日本較之,效率都是非常低下的。台灣由於氣候關係並不像日本的天氣那般溫和,作業員也有生理上的狀況,無論如何都無法提昇效率。而且,作業當天的天候無法確知,有作業困難、與突然來襲的豪雨等狀況,造成進度的延宕。再者,台灣的林地地勢險峻,作業困難,還加上作業員技術能力的欠缺,無法提昇效率。復以台灣氣候已進入熱帶的緣故,雜草特別繁茂,除草作業進行困難,因此有礙效率的提昇。本論文的結論是,雖然無法緩解自然條件所帶來的障礙,持續謀求人為方面的改良,如作業器具、作業員的訓練等等,提高效率是有其必要性的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78101
其他識別: nchul-tb-022982
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000429%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.