Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78108
標題: 仙草の成份に關する化學的研究
關於仙草成分的化學研究
作者: 松島秀太郎
關鍵字: 仙草
化學成分
摘要:   仙草屬於唇形科的宿根性草本植物,生長於台灣本島各個山林原野。台灣人會在仙草中加入芭蕉燉煮,將液體過濾之後,再加入澱粉糊煮沸,待其冷卻、變成固狀後食用。這是藉由抽出仙草中的強鹼(alkali),而其抽出液中具有讓澱粉產生固化作用的成分之故。但是,迄今未見有任何針對此作用其中含有物質的化學研究。因此對於這些相關成分進行了實驗。   結論如下。(1) 以鹼性溶液抽出使仙草中的澱粉固化的成分,於抽出液中加入鹽酸的酸性之後,會產生沉澱物。(2)將此沉澱物以酒精處理的話,則會分為溶於酒精者、與不溶於酒精者兩個部分。不溶於酒精者使澱粉糊有固化的作用,即使以一定的酸以及鹼煮沸,此作用也不會消失。(3)不溶於酒精者1g(水分7.22%)相當於1/10規定 (normal,一公升溶液中含有一克物質之濃度)硫酸183.55cc。雖然沒有還原力,以酸進行加水分解則呈現了Pentose及seliwanoff的反應,phenylosazon的融點相當於195℃的Galactose。針對不溶於酒精者,檢測了黏酸液、二氧化碳氣體、Furburol的生成量及Methoxyl基。鉀的溶解產生物呈現了Protocatechuic Acid及Brenzcatechin的反應,有中級的脂肪酸臭氣。此外,氮含量有2.52%,蛋白質15.73%,硫黃也包含其中。承上,本物質並非化學上的純粹單一物質,而應該是包含有各式各樣的細胞膜質、蛋白質、及其類似物質。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78108
其他識別: nchul-tb-022995
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000435%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.