Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78122
標題: 二三緑肥ノ土壤中ニ於ケル分解ニ就テ
一些綠肥土壤中的分解研究
作者: 有澤晉
關鍵字: 綠肥
分解
土壤
摘要:   本研究分為兩個部分。首先的第一個部分,藉由有機物質在土壤中由細菌分解、炭水化物變成水和炭酸瓦斯,含窒素有機物變成炭酸瓦斯和水,測定其中的二氧化碳的數量,可確定土壤肥沃度與最近的數量多寡,以此為基礎,測量台灣的綠肥土壤中的分解狀況、所含氮素之消長、以及性質迥異的土壤中的綠肥分解狀態。   結果是,(1)將性質相異的土壤中的3種綠肥粉末,加入一定的氮肥量,測定分解中產生的CO2則可知三重最早、蟾蜍山次之、最後是永福的土壤。(2)綠肥的分解狀態以青皮豆最為良好,bisiyabirousa、紫花野百合(Crotalaria spectabilis)有些微的差距。(3)雖然因為分解產生可溶性氮也會變成不可溶,但是與二氧化碳的產生量不相同,多少有些遲緩。(4)與分解同時、可溶性氮變成不可溶數量最多的青皮豆之碳氮比(carbon-nitrogen ratio),可推測為很大。(5)在三重的土壤中,不論哪種綠肥,可溶性氮量在第14天達到最大,往後逐漸變化為不可溶。此可溶性氮的大部分為硝酸的狀態。(6)蟾蜍山與永福的土壤中,可溶性氮素的最大量是發生在第21~35日,不論何者皆少於三重,並且大部份以氨的狀態存在。這兩個地區的土壤可說是硝化作用較弱。(7)綠肥中的氮變為可溶性的bisiyabirousa與紫花野百合,兩者都很大量,青皮豆不論在哪種土壤都很少量。這可能與碳氮比是有關係的。   而後的第二部分,土壤中存有鹼式鹽(alkali salt)的話,不論是氨化作用、消化作用都會受到刺激,數量變大,可能出現有害作用,以此為基礎,收錄了存在於台灣各地的鹽性土壤的綠肥的分解狀態、以及其中所含有的氮的消長之相關調查結果。   結果是,(1)在3種性質相異的鹽性土壤裡的綠肥中,添加進一定份量的氮素,分解產生的CO2是花蓮港與溪洲土一樣多,北港的土壤則稍差。(2)花蓮港的土壤以田菁的分解是最快速的。這是因為有大量的石灰鹽類的存在, 因為砂土,通風狀態良好,欠缺有效碳含量的土壤之故。(3)由綠肥的分解狀態看來,以碳氮比的角度觀察,雖然田菁有比虎爪豆更為良好的傾向,但是在鹽性土壤中存有碳素的作用,與普通土壤的狀況有極大的差異。(4)關於可溶性氮,在溪洲的土壤裡,比起田菁,虎爪豆變為可溶性氮的數量更大。在北港的土壤裡,與其他相較,不論何者的轉化量雖然都很少,但是比起虎爪豆,田菁應該是更為良好的。在花蓮港的土壤中,比起虎爪豆,田菁有更多的轉化量。(5)在土壤與綠肥的各種組合中,花蓮港土壤中的田菁與其他較之,轉化量是最多的。(6)Ca(主要以CaCO3存在)的量最多的花蓮港土壤,綠肥分解狀態較為良好、氮量也較多,其次為3種土壤中SO3量最多的溪洲土壤,最為低劣的是Cl含有量非常多的北港土壤。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78122
其他識別: nchul-tb-023012
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000445%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.