Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78125
標題: 灌水方法ト相思樹種子ノ発芽生育トノ関係ニ就テ
澆水方法與相思樹種子發芽生育間的關係
作者: 松島秀志
關鍵字: 相思樹
發芽
生育
澆水
摘要:   種子的發芽生育,溼度、溫度等各要素能吻合生長的適宜條件是必要的。特別是水分,由於是植物生育的主要因素,確保適量水分的供給是最為重要的事項之一。本實驗結果以台灣林業的主要林木中利用價值最大的一種----相思樹的種子為實驗材料,針對發芽生育究竟在多少的水分供給之下,可獲得最滿意的結果一事進行調查研究。迄今相思樹的林業調查研究累積尚未充分。本研究於台北帝國大學附屬農林專門部的林學苗圃中,播種於為防止滴水因而舖設碎玻璃屋頂的實驗床,對澆水量與其供給日作進行分類,觀察發芽生長的模樣。   實驗結果為以下所述。首先在發芽的方面,約略兩週前後就會發芽,但卻會依照澆水方法而有不同結果,酶日1次4000cc的澆水區域、與4日1次8000cc的澆水區域是最早的,1週內就開始發芽﹔3日1次6000cc的澆水區域是發芽狀況最為遲緩的。其次發芽旺盛期約略都在第7~8週,但會依照澆水量多寡、與澆水日間隔的長短而有速度上的差異。澆水量多,並且澆水日間隔越短,則可見其發芽旺盛期有越快速的傾向。   此外,關於播種後第10週的發芽率,澆水量與澆水日的間隔對於發芽率的影響是有極限的。不過在澆水量6000cc,澆水日的間隔為酶天1次的狀況下,發芽率是最大的,由此開始,澆水量與澆水日的間隔或者增減或者延長,發芽率是遞減的。然後是關於枯損期,快的話會在第4週開始,最遲則也會始於第10週,澆水量多,且澆水間隔越短者,枯損期開始的越晚。而這個枯損的極盛期約在第8~10週間,其枯損率為2天澆1次的區域最高,3天澆1次水的區域最低。   接著是關於生育率(在播種後第10週之間,生育苗株數與發芽總株數的比例),發芽率大約依照比例,生育率最大的是每天澆1次的區域,其次為3天1次與4天1次者,2天澆1次的方法是最小的。關於澆水量與澆水間隔,每天澆水6000cc與8000cc的狀況下,生育率較高。最後關於生育株數,由生育株數的發芽株數所佔比例來觀察的話,可知每天澆水8000cc的方法會有最好的結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78125
其他識別: nchul-tb-023015
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000447%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.