Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78126
標題: 木材ノ規格統一ニ就テ
木材規格的統一
作者: 永吉實
關鍵字: 木材
規格
摘要:   工業製品的材料若是品質、形狀、寸法不整齊的話,生產、販賣、使用的時候會浪費材料、時間與經費,經濟上所蒙受的損失不可謂不大。如能合理地整頓材料製品的品質與形狀、寸法的不統一處、統制全國規格,則能大量生產同種物品﹔品質改善、抑制生產費、簡便買賣過程、提高資金效率等皆可達成。以往材料與製品的規格統一大約都以工業品為中心來進行,但是從一個國家的經濟文化角度看來,工業品本身並非首要考量,應以謀求統一為優先。而且,應加以統一的事項範圍,在品質、形狀、寸法之外,亦可將試驗檢測的方法與測定方式等事項的制度加以整合。   迄今的木材由於地區需求的差異﹔與以經過或多或少機械加工後的非天然產品出貨之故,很難整合規格。再者,關於木材規格的統一,規格的範圍廣泛,而且由於內容項目的關係密切,除了局部性的研究,相互關係的考慮也是需要的。至今幾乎尚未有木材規格的科學性研究,關於木材規格主要的材積計算法亦止於局部性研究,因而研究的應用有所侷限。本論文則是木材規格及其統一相關的科學性研究。   第一章作為關於木材規格統一之緒論,敘述了規格統一的內容﹔及範圍的決定﹔以及歐美與日本、台灣的規格統一之相關現狀。第二章在掌握了木材規格統一的現狀、與規格不能統一的相關背景之後,對應該進行統一的規格種類、與進行規格統一後所得利益等相關事項進行檢討。第三章在對確定應統一規格之木材範圍、台灣的木材與製材種類、標準寸法、木材缺點、木材品質等級的區分法、木材測量方法與單位、材積計算方法等進行檢討後,描述了關於木材內容的必須理解事項。第四章則是日本關於木材規格統一的情勢﹔第五章則論述了關於臺灣的木材規格統一現狀。第六章檢討了木材規格統一的實施順序,以及關於作為規格統一的前提之公量關係。結論在第七章的部分。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78126
其他識別: nchul-tb-023016
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000448%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.