Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78128
標題: 沖縄松の生長並に年輪の形成に關する調査
沖繩松樹的生長與年輪形成的相關調查
作者: 岡山正
關鍵字: 沖繩松
年輪
生長
摘要:   沖繩松,也被稱作琉球松,葉子的軟硬與樹幹的顏色等,都位於日本內地的日本黑松(Japanese black pine)和赤松(Japanese red pine)的中間,樹性與效用等等也都很類似,用途以薪炭材最多,除了被用在防風淋和街路樹之外,在特定地點也被用為建材。沖繩松被移入台灣之後,由於生長容易、用途也很廣泛,地位變得重要,相關研究也開始有研究成果的累積。本研究播種沖繩松的種子,調查其生長相關狀況。結論為以下所述。   首先,從沖繩松的播種生長實驗看來,可知沖繩松的種子無法保存超過兩個冬期。其次,沖繩松一年間的伸長生長約有兩次的週期,第一次從2月中旬(最遲也會在3月上旬)開始,至4月中旬、下旬結束;第二次的開始雖然沒有固定的時期,結束期變成在9月中旬左右。再者,肥大生長的話約略在伸長生長結束左右開始成長,終止了伸長生長的開始期。   接著是沖繩松的側枝階段,苗木的狀況是一年有2~3次的生長,但是變成林木之後則只有一次,第一次生長時期以7月上旬左右者最多,第二次則是9月中下旬。側枝各階段的平均數量為4枝前後。至於位在調查地的沖繩松則形成了雙重的年輪,若以第一次年輪(真年輪)、第二次年輪(偽年輪)來區別的話,可知前者形成於3月下旬至4月上旬左右,後者則形成於7月下旬至8月上旬前後。而且,形成樹體的木質細胞,不論幼齡樹或老齡樹,大小存有極限,更不用說會引起細胞放射列的增殖。這個增殖的開始稍微先於第二次年輪形成時,終於第一次年輪的形成期。   如果從沖繩松的伸長生長與肥大生長的特徵觀察年輪的形成,則可知春材部分(spring wood, early wood)的形成始於樹幹末梢端部,在下方漸漸地形成。偽年輪的細胞排列多數皆呈現混亂的的狀態。因此,使細胞排列混亂應是受到外界不知名刺激的原因。不過,由於只有在細胞放射列的增殖期的時候會產生細胞排列混亂的現象,可以輕易的區別出來。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78128
其他識別: nchul-tb-023017
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000449%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.