Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78134
標題: 臺北市及ビ近郊ニ於ル木材腐蝕菌ニ就テ
台北市及其近郊木材腐蝕菌
作者: 山崎良克
關鍵字: 台北
腐朽菌
摘要:   會腐蝕森林樹木以及土木建築材料的菌蕈類研究,對於森林的保護和建材的防腐是非常重要的。但是在台灣,該議題的研究卻不夠充分,先行研究中僅止於菌蕈類學名的簡單的記載,關於各種菌蕈類的寄生以及腐蝕狀態的文字記載非常稀少。因此,本研究採集了寄生於台北市及近郊的土木和建築用材的菌蕈,進行細菌學的和相關腐蝕狀態的研究。   在本研究中記載的菌蕈種類有26種,其中有5科22種屬於木材腐朽菌。這其中的1種--Ganoderma subperfaratum atk.--不論是在台灣或是日本都仍是未知。並且由參考文獻中可知,無法完全判定為中種的菌蕈有3種,因為材料不完全而無法鑑定的有2種。22種類中,會產生褐腐的有6種、白腐的也是6種、腐蝕力很強的有11種,從中再挑選出了7種腐蝕力很強的菌蕈。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78134
其他識別: nchul-tb-023023
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000454%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.