Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78140
標題: 臺北附近ニ於テ採集セル花粉ノ形態ニ就テ
台北附近採集之花粉花粉型態的研究
作者: 齋藤雅道
關鍵字: 花粉
台北
摘要:   在裸子植物以上的高等植物裡,花粉與雌蕊卵核結合,創造新世代,扣除無性生殖,在繁衍綿延植物生命方面擔任了極為重大的角色。花粉不只在學術,在應用方面也很有意義。因此本研究以台北附近、特別是關於大學附近所採集的農作與雜草樹木為研究對象,觀察花粉形狀、大小、顏色、花粉膜、發芽縫隙(germinal aperture),將其描寫與紀錄。結論如下所述。   (1)花粉的大小以球形花粉的直徑20-30μ者為多數。(2)櫻皮科、牽牛花科的花粉以球形為多,有突起的刺狀物,直徑大部分都很長,朱槿(Hibiscus rosa-sinensis)為185μ、槭葉牽牛(Ipomoea cairica)為102μ,不論何者皆超過100μ。(3)以四分子體花粉方面,觀察了水丁香(Ludwigia octovalvis)、馬茶花(Crape jasmine)、梔子花(Gardenia)。(4)局科的花粉大部分以球狀者為多數,刺狀突起的前端呈現尖銳的狀態。其長度為1.3~5.5μ,花粉的大小為中等程度。(5)瓜科的花粉約略以橢圓形較多,刺狀突起的部分非常短,顏色以帶有褐色者為多數。花粉屬於較大的種類。(6)茄科的花粉較多橢圓形,沒有刺狀突起者較多。顏色為透明的黃色系。(7)百合科的花粉為橢圓形、沒有刺狀突起、不論何者皆為透明的綠色。有芽裂縫(germ slit)。(8)顏色一般以帶有黃色的狀況較多、其次為綠色。也有與台灣紫雲英(Astragalus sinicus L.)相同的橘紅色。(9)形狀一般以球形、橢圓形者較多。球狀花粉的發芽縫隙(germinal aperture)為孔狀、橢圓形花粉則為溝狀的狀態。後者多可見於雙子葉植物的花粉。(10)綬草(Spiranthes sinensis)的花粉形狀為菌菇狀,褐色。(11)不論何者大部分皆擁有三個發芽孔、發芽溝。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78140
其他識別: nchul-tb-023039
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000460%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.