Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78152
標題: 沖縄松の樹冠構成要素に就て
沖繩松的樹冠構成要素
作者: 桑山類一
關鍵字: 沖繩松
樹冠
造林學
測計學
摘要:   沖繩松於1902年移植進台灣,造林成果非常良好,伐期亦短,並且就造林而言,也比較容易照顧,因此成為現今台灣民間造林樹種中最重要的一種。自移植以來,台灣本島的沖繩松造林面積年年增加,目前已達5000ha以上的狀態。在如此狀況的背後,近年亦是熱烈地進行沖繩松的研究,因此在材木的撫育上、及材木材積測定上必須進行的外在形態調查一事,絕不能說沒有意義。樹冠的形狀與繫乎營養的樹幹之成長有密切關係。因此樹冠的研究不只在造林學上,在森林測計學(Forest Mensuration)上也非常重要。職是之故,本研究調查了對於沖繩松的樹冠的外部形態,特別是樹枝的附生高度、樹枝的附生角度、樹枝的長度、以及直徑、各枝節之間的樹幹長度與其中央直徑等,檢討這些項目間的相互關係。   調查總結如下。(1)在同令的沖繩松裡,樹枝的附生高度,樹高者在各樹枝階段裡的附生高度不一定會越大。而且,就算在第一階段裡附生高度越大,第二、三階段以下也不一定會最大。最低的狀況也是一樣。這是因為樹高生長年年有所異同的緣故。(2)在調查的林分裡,沖繩松的各枝節間距離,也就是一年間的生長量,約為1~1.5m。(3)樹枝的附生角度,受到土地傾斜方向的左右。本調查林分由於是向東方傾斜的狀態,附生的角度也是以東方最大。而且,一般是長大的樹枝的附生角度比起短小的樹枝較大。這是由枝節階段觀察的狀態,隨著上階段到下階段的下降,不論哪個方向,角度都有增大的傾向。(4)樹枝的長度與直徑相互為等比例的關係,樹枝越長者直徑也越大。樹枝長大的話,附生的角度也會變大。由階段差別觀察的樹枝長度及直徑是,隨著上階段往下階段的下降,樹枝也長大了。(5)樹枝的數量,隨著上階段到下階段的下降,逐漸增加起來。因為方向不同的數量差異是由傾斜角度所左右的,在傾斜方向上的數量最多,相反方向的則為最少。承上,沖繩松的樹冠構成要素不論何者皆受傾斜方向左右。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78152
其他識別: nchul-tb-023054
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000472%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.