Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78153
標題: 台灣木材開採空中纜車設計之一例
臺灣ニ於ケル木材搬出用架空索道設計ノ一例
作者: 佐田久治郎
松尾伊豆
關鍵字: 木材
纜車
摘要:   我國國內木材的供需關係,在近年來國民經濟發達與文化發展的情況下,有持續升高的趨勢。雖然我國域內約有6成土地為森林地,這種世界中數一數二的森林國,但目前一年約1億元的木材和約4、5百萬的木炭仍須依賴海外進口。會造成這種情況主要是因為我國林業搬運的設備上尚有不足,無法簡單且迅速地將木材運送到市場。   概觀本島目前林業現況,官方所執行的採伐事業已有20多年的歷史,目前有營業所的阿里山、八仙山、太平山3個事業所,每年約生產30到40萬石的木材,而其中搬運費用一年就需要100萬元,運送費用占了大部分的成本。木材當中又以針葉林的木材品質最好,由於位於海拔較高之處,所以需要的搬運成本也最高,對於想要節省生產費用的林業來說,是重大的問題,目前正在積極研究新的開發相關的搬運設備。所以本論文針對其中搬運設備的空中纜車來做探討。   本論文先討論各種方式的數種空中纜車類型,包括單線循環、複線循環、複軌複線式,並比較各類型。接著討論台灣空中纜車的建設、使用狀況。最後針對纜車設計時所會遇到的軌所的計算、力學方面的問題做討論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78153
其他識別: nchul-tb-023055
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000473%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.