請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78154
標題: 亀山ニ於ケル杉林ノ林分調査
龜山杉林的林相調查
作者: 崎山一雄
椎原國重
關鍵字: 龜山
林分
摘要:   在日本的主要造林木裡,杉木佔有極重要的位置,利用價值更不用說,亦是備受重視。但是依據迄今的植物調查,在台灣並無天然杉林存在。僅在為數稀少的海拔4酶5000公尺處零星散佈著被稱為台灣杉的樹木,但也與日本的杉木種類殊異。不過,依本島進行以迄今日的人工造林成果觀之,在海拔3500~8000公尺處,選擇適合的地點栽植的話,也有超越日本杉木生長的可能性。   台灣的杉木栽植始於日本統治,1896年1月在台北小南門外設置了小面積的苗圃,播種杉樹,以此為嚆矢,其後栽植於各地直至今日。在台北州轄內,造杉林地在太平山、暖暖、深坑的烏月、龜山等,經年累月地持續增加中。關於各地的杉木相關造林狀況,已有許多前行研究的積累,但是杉木的林分調查仍是不夠充足的。對於林業工作者而言,林分調查也是饒富興趣的議題。在本研究中,對龜山進行了林分調查。   適合杉木生長的土壤性質是含有豐富的腐殖土、透水性強的砂質土壤,與此相反的堅硬的、特別是受到西曬的黏質土壤的土地,生長發育是很惡劣的。在龜山的大桶山腹所採集的標準地地質,黏土質多,並且含水量少,屬於後者,並且由於海拔較低,又加上氣溫較高,對杉木的生長發育而言十分惡劣。   關於其林分構成,以杉木直徑區別的數量分配來說,以8公分者最多,若從這個群體觀之。以直徑8公分為界,呈現非對稱曲線。以樹木高度區別的數量分配來說,樹高12公尺者是最多的。以杉木直徑區別的剖面積的話,直徑11公分。並且從這個群體來看,以直徑11公分為界線,呈現非對稱曲線的狀態。雖可發現樹高與直徑有著密切關係,直徑與材積之間的關係卻是極為淺薄。   根據以上的調查結果,胸高直徑、樹高與日本各二等以及三等地的樹齡15至25年生杉木相同,與愛媛縣別子地區的五等地的35年生杉木相同。因此,無法將龜山的杉木生長稱作是大多為良好的狀況。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78154
其他識別: nchul-tb-023057
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000474%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。