請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78155
標題: 台灣中部地區桂竹林的管理
臺灣中部地方ニ於ケル桂竹林經營ニ就テ
作者: 佐藤忠夫
關鍵字: 桂竹林
經營
摘要:   竹子是東洋的特產物,從南邊的熱帶地區至北部的溫帶地區,分布廣泛,不會在山林裡自行生長,處於被栽種的狀態。尤其是台灣的風土,由於最適宜竹子生長發育其種類相當多,有17個種類、1個變種。竹子的特徵是不論種類、不管部位地被廣泛使用:食用、觀賞用、建材、燃料、造紙材料、家具原料等等,對台灣而言,竹子的使用高於日本,佔有重要的地位。以此為基礎,特別是鑑於農家的經濟狀況吃緊的此時,我們對於竹林經營及其利用的相關檢討是有必要的。因此在本研究中,對於桂竹林的面積、供給產額廣大的台灣中部地區,特別是對以桂竹林經營聞名、台中州竹山郡竹山庄勞水坑地區的竹林經營相關進行調查。   首先在第一章,關於台灣桂竹的一般狀況,描述了關於生長發育的現狀、面積、產額、生產數量等等。在第二章則進行了地區氣候、林相、竹林裡的作業內容、竹樹調查、決定每單位面積數量的諸項原因、與樹齡確定等相關調查。第三章中,加入關於竹林的形狀、長度、直徑、枝幹、竹稈長度與節數等的相關分析。第四章論述了關於竹林的砍伐方法、砍伐量、砍伐的季節與收入計算、竹筍的生產量或採收。第五章中,關於桂竹林的保護,記述了照顧的方法、與追究荒廢的原因、各種對應災害的處置方法等相關事項。第六章則論述了關於運出竹材的方法。在第七章考察了竹材的販賣、用途、以及消費地點等等。由以上觀之,筆者對於臺灣的桂竹林經營,不論從資本、土地、勞力等角度看來皆有利益性,以值得期待作為結論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78155
其他識別: nchul-tb-023058
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000475%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。