Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78156
標題: 沖縄島産樹木ノ種類的及地理的研究
沖繩島產樹種類與地理研究
作者: 島袋稔
關鍵字: 沖繩
琉球群島
摘要:   琉球列島由大隅諸島、土噶喇諸島、大島諸島、沖繩諸島、大東諸島、先島諸島、尖閣諸島所組成,與九州及台灣相連結,即東洋花彩列島。沖繩位於日本內陸與台灣島之間,這種特殊位置使得沖繩在地理學、氣象學、植物學上,有著與日本跟台灣相似的性質,這也是本論文在研究沖繩島植物種類之前首先要釐清的。   沖繩島,總面積1206.49平方公里,由北至南端分別為:國頭地區、中頭地區,以及島尻地區。北部火山岩地形發達,南部則為石灰岩地形,多鐘乳石洞。全島氣候常夏,與台灣氣候相似;台灣為大陸形氣候,沖繩為海洋性氣候。降雨以五、六月份最多。沖繩本島越往南端氣候漸趨炎熱,樹木分佈多且廣,北部深山天然林產多,沿海地區多紅樹林。整體而言,沖繩島熱、溫帶植物皆具,樹種約達170多種。   經本論文研究觀察發現,在今沖繩島樹種當中,與台灣樹種相同之總數約占64%,與菴美大島相同占42%,與九州相同占20%。由此可見沖繩之植物種在台灣與日本之間的地理分布關係。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78156
其他識別: nchul-tb-023059
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000476%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.