Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78169
標題: 臺北市ニ於ケル造園樹木ニ就テ
台北市的造園樹木研究
作者: 花鳥正泰
高良睦酶
關鍵字: 台北
造園數目
摘要:   本研究以掌握台北市所使用的造園材料的植物種名、樹種區別的使用傾向、各種述種的型態為研究目的。調查結果如下。   總數調查有57科、149種,數量達18107株。若以樹種區別來調查各處株數,則總株數依序為榕樹(Indian laurel)2923株,以16.14%的數字,所佔數量最多。白千層(Melaleuca leucadendron)913株,佔,5.04%。另外蒲葵(Chinese fun palm)727株,檳榔(Areca catechu)726株,兩者皆為4.76%。日本黑松(Japanese black pine)712株,3.93%。其他皆為3.50%以下。另外,若依株樹的區別樹種,有76種樹1種有1~25株,250株以上者有2~3種,400株以上的話,就只有1種。更進一步由科別、種數、株數來觀察的話,屬於荳科的713種最多,總數達到1821株。不過,株數最多的是桑科,有10種、3160株。其次依序為棕櫚科8種、1821株。柏科6種、1306株,桃金孃科7種、1461株,茜草科3種、812株,五加科4種、639株,樟科4種、597株,石南科1種、504株。其他的不論為何,與此處所提相較,皆為少數。   總而言之,台北市較常使用的樹種以榕樹為第一名,還有白千層、相思樹、蒲葵、檳榔、日本黑松等。此外在科別的方面,則使用了荳科,桑科,棕櫚科,柏科,桃金孃科,茜草科,五加科,樟科,石南科等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78169
其他識別: nchul-tb-023085
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000489%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.