Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78173
標題: 蘭陽三郡下ニ於ケル河川工法
蘭陽三郡的河川工法
作者: 東一喜
關鍵字: 宜蘭
蛇籠
河川工法
摘要:   日本是世界首屈一指的水災國家,同時也是旱災國家。這是因為國土地勢狹長,山地佔了河川流域面積的四分之三,河川流路短小且斜率極大,非常險峻。因此,或者短時間內降下暴雨,或者長時間內持續降雨的話,易有洪水產生。相反地若天候持續乾旱,則河床乾凅,農耕地區因此出現旱災。而且洪水不只對農耕地、人畜堤防橋樑等帶來災害,也會使鐵路、道路等交通和通信中斷,沿岸居民遭受到嚴重被害。為了預防此種被害,治水工程的施工與研究的累積變得十分重要。因此,本研究對台北州的治水工程的施工進行比較調查。   將宜蘭濁水溪及其支流等的施工工法與日本內地的工法相較,則可知蘭陽方面的工程較為簡易,而且植被的不同,材料的數種也不盡相同。再者,在河川狀態方面,日本內地的河川平時亦維持有相當水量的狀態,蘭陽地方的河川平時水量便少,幾乎是乾枯的狀態。但是,一旦出現豪大雨,立即出現洪水災害,特別是上游出現猛烈的雨勢,石礫流往下流之故,日本以木材為主要材料的施工方法是不適用的,這是因為石礫會對木材帶來衝擊與破壞。不過,若以蛇籠進行施工,便可達到同樣的效果,這是由於蘭陽地區石材較為豐富、石材購入金額較木材低、符合河川狀況、技術較為簡易等。職是之故,不只蘭陽地區,台灣的治水工程多數以蛇籠----特別是鐵線蛇籠,則可達到極大的效果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78173
其他識別: nchul-tb-023089
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000493%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.