Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78179
標題: 平坦地ニ生立セル沖縄松ノ樹冠構成要素ニ就テ
生長於平地的沖繩松樹冠的構成要素
作者: 柞山碩雄
關鍵字: 沖繩松
樹冠
摘要:   人工林的林分構成狀態,也就是作為林分組成分子的個別樹木,是以何種樹冠形構成林分、以及構成樹冠的各要素與環境之間是何種關係,釐清這些問題對於林分撫育、間伐實行、與林木材積的測定,都是非常重要的事項。以往的沖繩松研究皆位於傾斜地,未見進行於平地的。再加上,均未對樹枝各節的幾何角度、各節節長、各節直徑進行考察。因此調查了本校庭院中的沖繩林。   透過調查獲得幾個傾向如下。(1)樹枝的附生角度(樹枝附生部位與樹幹側線間的角度)第一階段為40度以內,第二階段變成50度以上。(2)樹枝各節的幾何角度有155度以上。(3)樹枝的附生高度大約是樹高越高者,其樹枝附生長度越長。(4)樹枝的長度和樹枝的直徑相互為等比例的關係,樹枝越長者直徑越大。並且樹枝的附生角度與樹枝的長度也有等比例的關係,樹枝越長的話,樹枝附生角度也越大。(5)樹冠的發展稍微偏向南方。   再將此傾向與本校台中實驗林的同種林分調查相比較,結果如下。(1)實驗林的附生角度顯示為50度以上,最大角度達到了63度。(2)實驗林的樹冠發展,傾斜方向偏向東邊。(3)樹枝的長度和樹枝的直徑、以及關於樹枝的附生角度和樹枝的長度,都與校內庭院相同,呈現相互的正比關係。(4)兩地的調查,關於都是樹枝附生高度(樹枝附生部位距離樹幹底部的高度),可知樹高越高者,其樹枝附生高度也越高。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78179
其他識別: nchul-tb-023097
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000499%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.