Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78195
標題: 刈稻ノ乾燥ニ關スル研究
刈稻乾燥的研究
作者: 梅田貞道
久留景昭
關鍵字: 稻榖
乾燥
摘要:   將水稻割下採收後,了解因乾燥方法而產生、乾燥過程中的稻穀含水量變化、胴裂粒的比例、碎米比例----本實驗即為考察台灣稻米進行乾燥時應留意的面向之研究。   在竹篩乾燥、露天乾燥、水泥地乾燥這三個方法當中,竹篩乾燥不只讓乾燥稻穀的表面溫度較低,由於乾燥期間中溫度變化較少的緣故,乾燥----也就是含水量緩緩遞減的結果,胴裂粒生成的比例與碎米比例都比較少。而且在稻穀表面溫度方面,比起露天乾燥、水泥地乾燥的稻穀低了約10℃,不論是胴裂粒生成的比例還是碎米比例都有三分之一以下的減少。   如將竹篩乾燥與火力乾燥相比,稻穀含水量的變化、胴裂粒生成的比例與碎米比例,這兩者之間雖然並無太大的變化,但在光澤與氣味等方面是有差別的。竹篩乾燥的稻米具有光澤,呈現焦糖色,黏性與香氣也都十分良好。而水泥地乾燥及露天乾燥則是急速進行乾燥作用,精白的時候,碎米多、光澤度不佳、品質一般皆不甚良好。此外,露天乾燥並無法免除砂土的混入。   糙米及白米的品質受到乾燥過程中的溫度與溼度等氣候狀態變化的影響。影響最大的是水泥地乾燥,其次為露天乾燥,最後是竹篩乾燥這樣的順序。其中的原因應該是外在環境影響了稻穀的表面溫度。在乾燥的最初,稻穀急速地減少水分。這樣的狀況對水泥地乾燥的稻穀影響最大,其次為露天乾燥,竹篩乾燥所受的影響最小。上述的稻穀的乾燥關係,會因為品種與成熟程度而有不同的狀況。火力乾燥的方法,則可減少台灣稻米生產一大缺點的胴裂粒的產生。   綜合以上結果,竹篩乾燥法最為優良,既防止胴裂粒生成主因----因高溫產生的急速乾燥﹔亦因調節稻穀表面溫度、溫度顯著低下、減少胴裂粒。此外,再加上還具有增加糙米的光澤,提昇其品質,精白之際不易產生碎米的特徵。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78195
其他識別: nchul-tb-023129
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000515%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.