Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78196
標題: 臺北帝國大學附屬農場ニ於ケル作物病害調査報告
台北帝國大學附屬農場的作物病蟲害調查報告
作者: 宗近登
上野慶一
關鍵字: 作物
病蟲害
摘要:   本研究是台北帝國大學附屬農場的栽培作物之病蟲害調查報告。病蟲害的產生為農作物栽培帶來困擾,關於病蟲害,往後必須多加致力於預防與驅除。本農場亦有超過70個種類的病蟲害,其中亦有受害程度顯著的作物。為了預防、減輕此類的病蟲害,預先對病蟲害發生的時期、場所、病原菌的形態與性質等等,非有所掌握不可;致力於抵抗品種的發現亦是有必要的。本調查的目的是紀錄附屬農場由1937年4月至同年12月,發作於第一農場的普通作物及園藝作物,與第二農場的特別作物及普通作物的病蟲害之種類、發病時期、被害狀況等的調查報告。   結論如下所述。一般來說,作物的病蟲害以cercospora屬的病原菌最多,其次為colletotrichum屬的病原菌。如由作物種類觀察,雖然特別作物有顯著的病徵,但其品質受到的影響很少。普通作物裡,雖然也有像大麥那樣顯現嚴重病況以致一無所穫的狀況,這是可能是因為本島的氣候與土質不適宜麥作。稻子的狀況是「稻熱病」的發生雖然嚴重,收穫量與品質卻無太大影響。此外,甘藷的斑點病與縮芽病雖然連續且長期,但也不至於產生顯著被害。如上,普通作物並無發現嚴重被害。因此關於園藝作物的被害很大,特別是軟化腐敗病,由於植物被害達到面目全非的程度,損失很大。瓜類則是病蟲害與「瓜實蠅」所帶來的蟲害亦是非常嚴重。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78196
其他識別: nchul-tb-023133
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000516%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.