請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78199
標題: ふたてんこみどリよこばひニ就テ
棉浮塵子研究
作者: 曾我部政義
關鍵字: 棉浮塵子
棉花
摘要:   台灣本島天然條件佳適合棉花栽培,但棉花生長茂盛的同時,其害蟲也漸趨增多,使棉產業受到威脅及侵害。台灣本島棉產作物之害蟲目前已發現有七十餘種,其中直接影響棉產經濟的害蟲多達十種以上,而最主要的害蟲即為棉浮塵子(Chlorita biguttula ishida)。   棉浮塵子通常在棉花生長時就已寄生於葉片上,待其收成時將影響棉花的品質與質量,對於本島棉花產業相當具有威脅性。本論文針對棉浮塵子進行研究,觀察其生活史與生長環境及與棉花的影響關係。棉浮塵子除對棉產作物造成破壞之外,也常啃食其它農業作物。   棉浮塵子產卵於棉作物之莖葉組織內,並對其造成破壞,使之枯黃即喪失水分流通性,肇始棉花收量減少與品質不佳。棉浮塵子病蟲害的發生已有數年,從早期棉作發展時就有記錄。本論文透過觀察棉浮塵子之蟲卵、幼蟲、成蟲,對其進行研究,並試圖找尋預防及根除方法。天敵補誘法、誘蛾燈法、捕蟲法等方法與棉作培植時間及季節的變換輪作都能有效預地防棉浮塵子的侵害。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78199
其他識別: nchul-tb-023141
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000519%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。