Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78205
標題: 竹ノ挿桿ニ就イテ
竹桿阡插法
作者: 安部正孝
日高善馬
關鍵字: 
枝插
繁殖
摘要:   竹子自南邊的熱帶地區,至北邊的溫帶地方皆廣泛分布,自行生長或被栽培於各地的山林原野間。特別是由於台灣的風土特別適合竹子的生長發育,種類多達17個種類與1個變種。因此,竹子廣泛運用在建築用材以及竹製品等,最近由於日本紙漿原料不足的緣故,醞釀著竹材的紙漿工業化的計畫。由此看來,竹子的增產方法堪稱為高緊急性的重要問題。因此,本研究探討竹竿中作為枝插材料較佳的部位為何﹔同時,為了進行關於竹子再生現象的學術性討論,對台灣的2~3種相關竹子進行調查。   本研究裡以枝插法獲得之實驗結論如下。(1)最先發芽的是竹節之間最長的附近,而後逐漸往根部推進。(2)發芽後的狀態是,雖然發芽後的數日間未見發根,之後出現了第二節,漸漸地往上推進,發根量也以第二節最多。(3)在各個竹節裡,最初生長的芽是潛伏芽的萌芽,擁有枝條的性質。另一方面,沿著根部生長的萌芽是新生長出的竹芽,亦即生長之後將成為初代的竹竿。   由以上結論可知,若從竹竿的竹節裡最長的部分到根部的部分來進行枝插,則其存活率接近100%。並且,比較根株繁殖法與枝插法的話,前者即可獲得一株,後者可以1個竹竿取得六株。因此在竹林經營上,為了竹子的增產,經濟利益高的方式可說是枝插法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78205
其他識別: nchul-tb-023153
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000525%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.