Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78210
標題: 本島産主要竹種ノ竹稈析解ニ就テ
本島主要產竹之竹桿分析
作者: 岡本隆行
關鍵字: 
竹稈
摘要:  竹子是東洋特有的產物,多分佈於南方熱帶及北方溫帶地區,為山區常見之野生植物,亦有人工栽培。台灣本島風土氣候最適合竹子生長,故種類繁多。以往對竹子的研究中鮮少有以竹子為竹材利用的研究,但竹子本身的用途很廣,除幼筍可食用外,其竹桿亦能作為家具材料、手工藝材料、建材等用途,富有彈性與光澤感、抗壓性強;質輕,較木材容易搬運,因此本研究便基於竹子本身眾多之優點,以竹桿研究為主展開立論。   本論文研究之竹桿取材自台北帝國大學農林專門部位於台中東勢的實習林場,觀察實驗計有:刺竹兩根、長枝竹三根、綠竹三根、酶竹三根,共十一根。刺竹根莖錯綜,內部肉質豐厚,自古以來多作為防風林與農作物的防風牆;近來多以製作傢俱為主。酶竹竹筍七月至九月最多,遍佈於台灣全島各地,竹桿為台灣竹子中最大的,多為製作竹筏等用途。長枝竹又名桶仔竹,竹桿長,常見於山麓地區,多用以製作米篩、竹籠等。綠竹,竹桿細長,可達百餘米,分佈於台灣全島各地,竹筍美味,產量豐,多為農家所栽培;此外,在綠竹內部生長的竹菇也是珍貴的解熱劑。   本論文針對上述台灣產竹分別進行觀察研究,並以竹桿直徑、竹筒空隙直徑、竹桿內部厚度、竹筒長、竹筒內部體積、比重,以及竹節高來加以紀錄。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78210
其他識別: nchul-tb-023160
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000530%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.