Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78216
標題: 臺北帝國大學附屬農場ニ於ケル作物病害調査報告
台北帝國大學附屬農場的作物病蟲害調查報告
作者: 河田元明
關鍵字: 病蟲害病害
作物
摘要:   栽培農作物時,管理上最麻煩的便是病蟲害的產生,特別是病蟲害的預防與驅除,必須要付出許多努力。在預防病害與減輕被害之際,預先理解病害的好發時期、場所以及病原菌的形態、性質等是有必要的,必須致力於發現抵抗性品種。本論文為1938年4月起,至1939年1月,約10個月間發生於第一農場的普通作物、特別作物、及園藝作物(除了果樹)﹔第二農場的普通作物及特別作物的病害種類、發病時期、被害狀況等相關,重複與去年相同的內容與調查,以茲比較。結果如下所述。   本報告調查了關於58種的病害,其中的38種亦可見於去年的報告,剩餘的20種則是去年未發現的。這些病害因為栽培狀況、發育狀況、雨期等關係,雖然發病時期、發病期間、發病程度以及最嚴重的時期較之去年稍有不同,大部分的病害幾乎與去年的報告有相同的傾向。   從作物種類看來,普通作物雖然可發現1、2個嚴重病害,其他的被害並不大。特別作物其中雖然有許多顯著病徵,另一方面,對於品質的影響卻很少,除了2、3個作物的被害之外都很輕微。不過,園藝作物被害慘重,有腐敗至面目全非者、葉子與遭受侵蝕引起早期落葉者、根部遭受侵蝕造成地上部壞死等狀況,品質與收成量蒙受極大的損害。   關於病害與天後之間的相關關係,降雨量與溼度有極大的關係,持續下雨和陰天的時期會引起病害的大發生。與品種之間的關係方面,一般而言,病害的發生或多或少是會因品種而有不同的。肥料方面則是肥料多寡並未對罹病程度帶來極大影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78216
其他識別: nchul-tb-023171
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000536%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.