Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78220
標題: 太平山灰白土壤ノ研究
太平山灰化土壤的研究
作者: 諸富睦夫
關鍵字: 灰化土壤
太平山
摘要:   由於以往皆以農耕地為研究對象之故,直至今日大多是表面性的研究。但是近年來,土壤生成過程的研究變得盛行。尚未受到人為影響,針對草原或山地的土壤進行立體的斷面研究變得熱門。位於地殼上層的土壤並非靜態物,而是受到氣象或微生物影響,時時刻刻持續變化的動態物。近年對土壤的豐饒力、土壤生成、甚或至土壤的分類方法為止的考察結果,對過去的觀念起了極大的顛覆。再者,天然土壤的肥沃與貧瘠,在地球上各個地方,從氣候、植被、原料等不同結果,證明了其肇因於有著極大差異的生成土壤一事。   土壤若因腐殖物質、冷溫多濕的氣侯條件的緣故,無法進行分解的話,便會產生酸性腐殖。依據此酸性腐殖的作用分解黏土,鐵二氧化物或氧化鋁會以溶膠(sol)的形式顯現於下層,在一定的深度堆積之後,便會生成堅硬的沉澱層。根據此沉澱層,因強度被漂白的上層土壤被稱為灰化土。此灰化土的沉澱層有時會形成硬礬(ortstein),這種狀況會阻礙植物根部的滲入、甚或了空氣與水分的流通,使得土壤的生產力大大衰退。即使沒有形成硬礬也會形成盤礬(orterde),同樣對於植物的生長或土壤的生產力有很大的影響。   灰化土壤被世界各地所注目,雖然累積有許多研究成果,但是不論何者皆為分布於寒冷溫帶的灰化土壤研究,尚未有分布在亞熱帶以及熱帶的灰化土壤研究。本報告由冷溫多濕的氣候為始,在一定條件下生成、並對植物生長有著極大影響的灰化土壤為對象,以台北州宜蘭郡新太平山營林所協會,內山的黏土岩系土壤作為試驗材料,研究其生成過程、性質的相關論文。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78220
其他識別: nchul-tb-023178
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000540%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.