請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78224
標題: 台灣可用樹木之分布與其造林學的考察
臺湾有用樹木ノ分部並二其ノ造林學的考察
作者: 河合善酶
酶庄三
關鍵字: 林業
造林
分布
氣候
摘要:   本島森林歷經過去長達300年的發展,中國移民的開拓、與日本統治後伴隨著各個產業之勃興,土地利用之促進一事,由於林產需求的激增,明顯地被胡亂砍伐。因此,今日殘存的森林並不如一般所言那般豐饒。由台灣林野現狀觀之,造林事業的推動並非單純的林業政策,將之視為產業政策亦不為過。據此,考察林木的地理分布,可為造林樹種的選擇與育成等提供極大的參考。因此本調查選擇了台灣可用樹木的台灣檜、紅檜、鐵杉、唐檜、椴松、台灣松、台灣杉等針葉樹種,調查其垂直與水平的天然分布,並且由分布考察關於台灣的造林。結論如下所述。   首先關於垂直分布,暖帶林(海酶450~1800m)雖是以樟樹、橡樹(oak)、矮栗樹(chinquapin)、紅楠(Thunbergii)為主的常綠闊葉樹林,在溫帶林(海酶1860~3000m)則是上部以紅檜與台灣檜、中部以新高唐檜、上部以台灣鐵松為主要林木形成的針葉樹林,其中混生有常綠樹木。其次,關於水平分布,概略地討論了紅檜、台灣檜、香杉、亞杉、松類、鐵松、唐檜、新高椴松。並且,檜與紅檜的最南止於南太武山的南方森林、鐵杉最南止於南太武山、五葉松最南止於台東郡的蕃地Birarau社西南的南大武山一帶,這一帶可作為針葉樹的南限。   另外關於氣候要素與森林分布之間的關係,從降雪、降霜、降雨、酶度等角度考察各個樹種間的關係。結果是,各樹種皆分布於降雪地帶,檜、紅檜、香杉、新高赤松、五葉松、唐檜、鐵杉、新高椴松有分布在不會降霜的地區之狀況,只有臺灣赤松不在降雪地區,而是分布於降霜或不會降霜的地區裡。降雨的時期不論何者皆於3~8、9月左右遍佈在降雨區域。雖然最低溫仍不清楚,其分布範圍被認為是零下10度至32~33度。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78224
其他識別: nchul-tb-023186
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000544%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。