請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78229
標題: チ―ク種子の發芽試驗に就て
柚木種子的發芽實驗
作者: 寺本純
關鍵字: 柚木
種子
發芽
摘要:   種子由接近地層表面的土壤中發芽,因此地表溫度對於發芽影響甚鉅。地表溫度會因太陽的日照量與土地自身的物理性質而異,而且即便是在同一塊土地上,也會因為季節及時刻的不同而有差異。發芽有其適合的溫度,此溫度亦隨不同樹種及位置環境有所不同。就像這樣,種子發芽的溫度成為幼苗生成的影響條件之一。筆者著眼於此點,在各種溫度的條件下對柚木種子進行實驗,以發現種子部分特質、及其在造林上的性質為目標。本實驗對發芽、與其相關的外在環境之間的一部份,進行理論性的理解,並且希望可以對造林方面有所裨益。結論為下。   首先將種子浸水,調查種皮發芽時外殼割裂的現象,起因於含水量的變化----亦即種皮內部乾燥與濕潤的狀況重複發生,則種皮會產生形變、抵抗力變弱、以致於割裂的結果。其次是胚的後熟(胚的進展),若能以充分熟成的種子播種,則在發芽開始前,最少需要25~30日間的後熟時期。而且從恆溫槽的實驗中可知,20~25℃是後熟期間最適合的溫度。在發芽的方面,恆溫槽內的實驗中是以30~35℃的溫度狀況下,發芽速度與發芽率有最佳結果。並且在農地中,發芽最多的時期是地表35℃前後,也就是台北帝大農林專門部的苗圃的5~7月。   由上述可知,最少在30日、以20~25℃的酶度促成後熟之後再以近35℃促進發芽,可能為柚木種子的發芽促進理論。進行於田地的話,首先需將種子埋藏在土中促使其發芽,時間上以播種後在地溫變成35℃之前,也就是進行於三月中是最適當的。並且停止於3~4週之間,不可超過。其次為播種時期,以始於3月下旬、最遲4月下旬最為適宜。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78229
其他識別: nchul-tb-023193
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000549%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。