請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78246
標題: チ一ク稚苗の生長に對する苗間距離の影響に就て
苗間距對柚木幼苗生長的影響研究
作者: 林鏡昭
關鍵字: 柚木
摘要:   柚木(Tectona grandis Linn),原產自印度,屬馬鞭草科落葉喬木,作為用材範圍很廣,乾燥後不易因環境溫度而有所質變,耐蝕,能防白蟻等蟲蛀,耐火性高;此外對於鐵不會產生鏽蝕,因此在造船工業上,多半使用柚木來製作甲板、舷腹等。我國在柚木的栽培上初次是由大鳥圭介氏所引進,自鹿兒島奄美大島開始種植;明治三十四年時輸入台灣,並開始在龜山等地種植,同年在台北、台南皆設有試驗所,並將種子分播於旗山、竹山等地。在我國的柚木仍需仰賴進口輸入的情況下,發展柚木的培植是相的重要的,對於船艦的製造上,更是當務之急。   台灣目前並沒有對於使用柚木來造林的養成方法,因此本研究乃著重於此進行探討,並分析柚木在不同培育環境下對於其生長的影響。柚木的培植與養成首要的是土壤與適合的土地,這也是首要的工作之一。而樹苗各間隔之距離對幼木樹苗的生長影響也是本論文探討的所在。本觀察實驗之供材取自昭和十三年播種後生長的幼苗,於隔年掘起,依大中小區分,分別移置於幅寬一公尺的苗床來進行栽培試驗。在一公尺的苗床上做區隔,二平方米植入二株,一平方米即四株;二平方米三株,那麼一平方米則植入九株,以研究紀錄其間隔對生長發育的影響。   實驗結果顯示:苗木間隔疏密對其生長有相當程度的影響,雖不至於完全阻礙生長或有所妨害,但仍會對其後發展的好壞產生影響。從間隔較密的實驗組觀察中發現,此依範圍內的苗木生長,好壞分明,貧弱與良好的苗木之間由於間隙小的關係,易導致競合關係較為強烈。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78246
其他識別: nchul-tb-023227
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000565%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。