請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78258
標題: 各種地表面ヨリノ蒸發量ニ就イテ
各地表蒸發量的研究
作者: 荻原正男
關鍵字: 農藝
實驗
摘要:   地表蒸發作用乃水份與空氣接觸時,從液體變成氣體;或者是冰直接昇華為氣體的情況。此外,土壤以及植物體氣孔的水分散逸成氣體的情形也是為一種蒸發,而地球上蒸發作用最為旺盛的地方當屬海洋。影響蒸發速度快慢的因素有:1.空氣乾溼飽和的比例。2.氣壓高低,3.風速的大小,亦即水份與空氣接觸的多寡。4.日照長短,亦即溫度的影響。   本實驗基於上述思考,對農業生產之各地表進行蒸發量的研究,以利作物栽培時對於水份及土壤含水量的管理。實驗進行之農地主要分成四類,分別為:雜草叢生的農地,水稻完熟期後乾燥的水稻田,魚藤田,大麥田。以上分別配置一組乾溼溫度計與風力計,並加以記錄,蒸發量則配合數理公式的運算得出結果。   含水量與蒸發量以及天候狀況的影響呈正比,也與風向以及風速大小有關,在含水量高且日照強烈風速大的情況下,蒸發作用明顯,反之則蒸發量小。經由本實驗的紀錄與觀察可得知各植物生長情形與水分涵養的相對關係與重要性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78258
其他識別: nchul-tb-023249
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000577%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。