Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78265
標題: 農、山村之副業研究
農山村に於ける副業
作者: 門野信夫
關鍵字: 林業
副產品
摘要:   林業依經營主體可分為公林業與私林業,依經濟為結構之標準又可分為公經濟林業與私經濟林業。公林業為國家之產業,為國土保安及合併生產為主要目的,通常營運規劃長遠。私林業則以收益為主,好壞需自行吸收,近年因林產寶玉枝必須,致使私林業發展受限,因此政策上多獎勵私林業自行發展陪襯之副業。林產業之副業經營種類相當的豐富,主要培育之物種數,實為良好的林業經濟救濟方法,盛行於以私林業為主的農、山村。本論文分別依其生產之副產物來進行研究。   林業副產物大致分為植物培養與動物培育兩種。植物副產物有椎茸、松茸、葛、胡桃、白木茸、五倍子、栗子以及竹筍類(罐頭類)等為主。動物培育方面則有狸、豬、雞、鱒魚等。此外,在工藝發展上,林業也積極發展工藝用樹材。   本研究主要針對林業副產物之植物部分方面的調查研究,分別探討椎茸及其栽培法與五倍子、松脂採集,以及薇綿等副產物。台灣本島林業副產物賴優惠的地理及氣候條件之便,發展頗為良好,物產豐富,且在紙漿原料生產上也占大的量,這也是日後發展的重點之一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78265
其他識別: nchul-tb-023257
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000582%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.