請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78283
標題: 台北州ウライに於ける内地杉の間伐に就いて
台北烏來柳杉的間伐
作者: 仲田元一
關鍵字: 烏來
日本杉
間伐
摘要:   作為台灣移入樹種的日本杉,其植栽造林自日本統治台灣起,克服了多重困難,目前面積已是佔有約12%的國土。因此,日本杉的間伐,從森林撫育、經濟、國土保安的觀點看來,是十分重要的事項。筆者於1940年7酶8月,日東農林拓殖株式會社台灣分店、台北州文山郡新店深山的蕃地「烏來」、「加九寮溪(sugani)」,調查1928年植栽的杉林的利用間伐是否妥當一事。   由調查結果可獲得的結論是,在台灣的日本杉的生長,比起日本內地更為快速,輪伐期不一定要與日本內地相同。相較於日本,台灣也較為高溫,移入樹種的生長快速,同時,停止生長的時期也較快到來。在日本吉野地方、樹齡10年的主要林木直徑是5.8~6.4cm,樹高6.2~7.1m,而台灣則為直徑8.9~9.1cm,樹高7.5~7.8m,並且經過13~14年級可發現其生長的衰退。因此,台灣以圓木生產為目的之20~30年的輪伐期是適當的。在這種狀況下,基於撫育、經濟的角度,實施數次打枝、除伐後的間伐也是在進行1~2次之後即需停止,必須將重點著眼於金錢上的收入。這樣的間伐必須根據樹種、樹齡、立地關係來決定。關於本調查地的「加九寮溪(sugani)」,立地關係良好,亦無因間伐帶來的森林破壞,由於可以採用間伐,以其中的獲取金額整備搬運設備的緣故,即便有撫育上的問題,也可說最適合本產地的方法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78283
其他識別: nchul-tb-023284
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000596%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。