請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78295
標題: 農藝化學實驗報告
農藝化學實驗報告
作者: 長谷川酶夫
關鍵字: 農藝
實驗
摘要: 本論文記錄物理化學、土壤學、食品化學、林產製造學、水產畜產製造學、農產製造學等六項實驗結果。   物理化學實驗以Quinhydrone電極測定氫離子濃度,以及針對酸鹼值、導電度、土壤緩衝力等進行分析;另外同時測定蔗糖分子量與表面張力。在土壤學實驗方面,分析樣本取自於Piana第三層土,以酶酸熔融法進行測定,並以洗滌分析對土壤進行理學分析。   食品化學實驗,以玄米(台中65號,昭和十五年度一期米)為分析對象,對其內含之水分、粗蛋白、蛋白質、脂肪、澱粉等進行分析。此外,本像實驗亦針對市售胡麻油進行酸價、鹼化價、沃素價等分析。林產製造學方面,對紅檜木屑與蔗渣進行分析。同實驗木材乾餾分析則以相思木為實驗樣本,其乾餾生成物有木醋液、焦油等。另外,林產製造學實驗亦對印度橡膠樹樹液與膠液進行分析,另外亦分析了菸草的成分。   在水產與畜產製造學實驗方面,探討廢酒精回收與酒精精製,以及硝基苯與苯胺,以及乙醯苯胺的有機合成,並對牛乳進行成分分析。而農產製造學則是對林口庄茶葉傳習所產之紅茶與台北帝國大學種植的甘藷(台農31號)為對象來進行分析,同實驗中亦針對市售麒麟啤酒、酶酸精製、澱粉製造、水硬度等進行實驗分析。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78295
其他識別: nchul-tb-023296
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000607%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。