請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/78340
標題: ジヤワ栽植企業ニ就イテ
爪哇(Java,Indonesia)的植栽企業研究
作者: 堤誠
關鍵字: 爪哇
plantation
摘要:   植栽企業被定義為:為了將栽植的某種作物迎合世界市場而產生的歐洲人(有時為日本人與中國人)之間的資本、化學知識、活動力、當地居民勞動力的協助。由國外資本與低價勞動力所支撐的外國人活動,將範圍廣泛的熱帶雨林,改變成為其所栽植的生產品可以高價輸出的農莊。此活動在爪哇特別發達,2389個農莊中有1177個,在面積2462000陌中佔有1054000陌,百分比約為56%的狀態。而且,雖然一般植栽企業多為單作經營,但在爪哇來說這種做法並不妥當,當地以兩種或多種作物的多作經營組合較為普遍,與其他地區相較,以製造利益的莊園(plantation)栽培作物的種類很多,本論文以此種莊園中的主要作物----橡膠、茶、咖啡、砂糖為中心,進行了爪哇的植栽企業經營的相關分析。   首先在第一章中概略描述了植栽企業的概要,及各種作物的栽培狀況、生產量、工廠名稱等狀況。接著在第二章,在植栽企業經營的地理環境部分,植栽農業的地理環境和自然條件並無決定性的關係,因此認為熱帶地區的植栽作物並非依存於土地和氣候特徵。雖然如此,還是討論了各種作物在植栽地的地勢、地質、雨量、氣溫等,並分析了各種作物的植栽企業的相關分佈。   第三章則對爪哇植栽企業的外來與原住民這兩大構成因素的關聯性進行討論,檢討了農業從事者的階級構成、從當地歐美人的居住率來觀察殖民化的程度、各國對於爪哇的投資狀況等等。第四章則對植栽企業的經營組織,將植栽經營區分為短期租地型雇傭式、永久租借型雇傭式、買收型自作式、自營買收兼營型四種,進行內容檢討,詳細描述了各種作物的土地、原料獲得方法、管理組織、土地利用、勞動者狀況等。在第五章裡,針對迄今爪哇植栽企業可舉出哪些成果的部分,檢討各種作物的收支狀況。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78340
其他識別: nchul-tb-023369
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000652%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。