Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78362
標題: 阿里山的砍伐與集材作業
阿里山斫伐事業及集材作業ニ就テ
作者: 上田信
關鍵字: 阿里山
林業
摘要:   森林砍伐作業在林業經營上扮演了相當重要的角色,其依森林環境與砍伐方式而有所各異,也與一國的氣候、木材利用,以及集約勞動規模有關。砍伐與集材作業的方式決定於森林環境與集約度大小等經濟因素。台灣本島以中央山脈為中軸線,北起三貂角,南至恆春半島。中央山脈整體山勢險峻,重巖疊嶂,有新高山(今玉山)、合歡山、雪山,以及大霸尖山等知名高海拔山地。阿里山山脈與日本內地林業不同,其雖地勢高峻,但仍有鐵路交通設施。阿里山位於新高山西側,山間古木參天,原生樹種多,樹幹粗,頗具經濟價值。日本內地林業經營多採機械式的砍伐與集材作業,台灣在這方面仍需以日本內地為借鏡。   阿里山林業主要由嘉義製材所與阿里山鐵路局負責管理,阿里山林業在我國林業中相當的特殊,不僅只有林業經營而已,其風景絕美,亦可發展觀光。本論文主要針對林業部分進行討論,研究阿里山林業砍伐與集材作業等設施的運行,並就其沿革與未來發展進行探討。   阿里山林業經營以發展機械式集材作業為主,所謂機械式集材包含了集材堆入機與高空索道,以及機械滑輪等設計。這些設備也因各地勢的不同而有所改變。阿里山林業經營相關花費較日本內地來得高,勞力與機械設備的所需仍是主因,如何在開發與經濟效益上取得平衡,仍是未來發展的重點之一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78362
其他識別: nchul-tb-023564
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000674%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.