請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/88724
標題: 優質語言教學探討:以西班牙文關係子句教學為例
作者: 盧慧娟
陳怡君
摘要: 本論文以西班牙文關係子句之學習結果為研究基礎,配合教學內容設計與教學方法應用兩方面的探討,以達優質語言教學為最終目的。本論文是延伸Lu (2000)之研究結果,參考相關理論(「平行對應」(Sheldon (1974))、「間斷」(Slobin(1966))、「抽離」(Sheldon(1974))和「連接子句」(Tavakolian(1978)等假設與策略)來分析學習者在關係子句的書寫表達與理解的正誤結果與不同的句法結構間的關係。研究對象為靜宜大學西班牙語文學系三年級的29位學生。我們檢定之結果顯示只有「間斷假設」和「基本詞序異位假設」可以說明正誤理解或表達特定的語法功能與不同關係子句之句型結構間的顯著差異關係。此外,中西文句法表層結構的對比結果並無助於顯著關係的解釋。配合研究的實驗結果,我們編訂教學內容,並融合教學活動與情境設計強化學習興趣,以提昇學習品質為最終目的。本研究之主旨乃在於結合語法理論與教學應用,藉由測試與統計之分析結果輔助教學內容之設計與教學方法之運用,達到優質教學之目標。
URI: http://hdl.handle.net/11455/88724
顯示於類別:第03卷 第2期

文件中的檔案:
檔案 描述 大小格式 
87829-6.pdf226.79 kBAdobe PDF檢視/開啟


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。