請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/88741
標題: 蓮霧果實著色與苯丙胺酸裂解酶活性之關係
作者: 李宜穎
謝慶昌
Yi-Ying Li
Ching-Chang Shiesh
關鍵字: 蓮霧
花青素
苯丙胺酸裂解酶
Wax apple
Anthocyanin
Phenylalanine Ammonia-lyase
摘要: 蓮霧果皮顏色為影響消費者購買之重要因子,'粉紅種'和'大圓葉種'蓮霧適合著色溫度不同,'粉紅種'蓮霧果實於低溫下果色紅,'大圓葉種'蓮霧在高溫仍有良好的果色,本試驗目的在探討兩品種著色溫度不同之原因,並針對溫度和不同顏色蓮霧品種對花青素含量與PAL活性之間的相關性作探討,'粉紅種'蓮霧PAL活性與花青素含量呈正相關(r=0.461*),'大圓葉種'蓮霧PAL活性與花青素含量無相關性(r=-0.132)。夏天高溫'粉紅種'蓮霧果色較冬果淡,但不影響'大圓葉種'蓮霧之果色,而高溫下兩品種之PAL活性皆降低。不同顏色的蓮霧品種間,PAL活性與花青素含量無相關性。由以上結果得知,'粉紅種'蓮霧著色與PAL活性呈正相關,高溫下PAL活性降低為著色不良的其中原因,'大圓葉種'蓮霧著色與PAL活性無相關,故高溫下PAL活性降低不影響著色。
URI: http://hdl.handle.net/11455/88741
顯示於類別:第38卷 第01期

文件中的檔案:
檔案 大小格式 
86871-1.pdf376.49 kBAdobe PDF檢視/開啟


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。