請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/90864
標題: H 型鋼複合橋墩工法於鐵路改建工程安全施作之探討
Safety Practice on the Railway Reconstruction of Composite Pier System of H-shaped Steel and Reinforced Concrete
作者: 林貞瑩
Chen-Yin Lin
關鍵字: Composite Pier System of H-shaped Steel and Reinforced Concrete
self care system
H 型鋼複合橋墩工法
自護制度
引用: 【1】王潤台、莊博文、陳威翰,預鑄節塊橋墩之施工技術,中華技術87 期季刊,2010。 【2】交通部臺灣區國道新建工程局,營建自動化橋樑墩柱工法之研究(第 1 期),2012。 【3】行政院勞工委員會,101 年重大職業災害行業別分析-案件數占比圓餅圖,2013。 【4】行政院勞工委員會,101 年度重大職業災害類型分析-案件數占比圓餅圖,2013。 【5】行政院勞工委員會,橋樑工程規劃設計階段實施施工安全風險管理技術手冊,2010。 【6】中華民國勞動部,職業安全衛生設施規則,2014 修正。 【7】中華民國勞動部,營造安全衛生設施標準,2014 修正。 【8】楊景銘,鐵路改建高架工程施工安全特性之案例研究,朝陽科技大學營建工程系碩士論文,2013。 【9】鐵路改建工程局,鐵路沿線施工安全作業標準,2013。 【10】行政院勞工委員會,台灣地區營建作業安全設施調查研究,1992~1993。 【11】行政院勞工委員會,台灣中南部地區營建工地自動檢查與輔導計劃,1993~1994。 【12】行政院勞工委員會,營造工程自護制度評估計劃,1996~1997。 【13】行政院勞工委員會,一般營造工程工作場所安全評估及應用輔導計劃,1997~1998。 【14】行政院勞工委員會,研訂國際安全衛生標準與營造業自護制度結合認證制度之相關作業規範,2000。 【15】交通部鐵路改建工程局中部工程處,安全衛生三級管理作業要點,2013 修定。 【16】交通部鐵路改建工程局,「臺中都會區鐵路高架捷運化計畫」CCL431 豐原至頭家厝段鐵路高架工程橋墩複合式鋼材安裝計畫書,2012。
摘要: 隨著社會的進步,都市快速的發展,致使都市地區鐵路兩側道路的交通往來日益繁忙,而平交道的存在,除了衍生交通問題,遭切割的區域亦不利於都市整體的規劃與發展,為了國內經濟快速的發展及現代化發展的需要,消弭交通阻隔所引起的發展障礙,成為必要。 鐵路改建工程因工區大多位於都會區並緊臨營運中之鐵路,採用 H型鋼複合式橋墩施作,以 H 型鋼替代部份主筋,可以減少繁複施工作業,以降低橋墩主筋組立風險、工安意外的發生。 本文的目的即探討 H 型鋼複合橋墩工法於鐵路改建工程之安全施作,將施工中可能遇到之風險,透過自護制度之管理機制,針對其工程特性,提出一套周全的安全管理及檢查計畫,以預防並控制危害,達到降低災害的目的。
For the needs of city development and modernization, the traffic barrier has to be removed. The relocation of the railway system is the most considered in such purpose. To the reconstruction of the railway system in the metropolitan area,the H-shaped Steel and Reinforced Concrete composite bridge structure may be an appropriate selection in engineering work. For the safety construction of it, risk management is developed herein according to its characteristic in engineering practice.
URI: http://hdl.handle.net/11455/90864
其他識別: U0005-2504201514224400
文章公開時間: 2016-05-11
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
檔案 描述 大小格式 
nchu-103-5101062022-1.pdf1.4 MBAdobe PDF檢視/開啟


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。