Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/94735
標題: 新型多官能環氧樹脂硬化劑之合成及其固化物之特性
作者: 彭筱萍
關鍵字: 環氧樹脂
硬化劑
難燃
出版社: 中興大學化學工程學系所學位論文
摘要: Part I 我們利用了DOPO、4-hydroxyacetophenone、4-hydroxybenzaldehyde三種便宜的原料合成兩種硬化劑(1,2)。且這兩種硬化劑我們將它設計了不同的磷含量,分別是2.0%與2.5%。將此兩種硬化劑與環氧樹脂DGEBA和CNE進行硬化反應,測詴其固化物的玻璃轉移溫度、熱裂解溫度、難燃特性等。在DGEBA硬化系統中Tg範圍為151-176 ℃;於CNE系統中Tg範圍為197-221 ℃。另外測詴其固化物在空氣中殘餘率,不管是在DGEBA和CNE系統下,其數值(23-32%,39-47%)都遠高於PN和DGEBA與CNE之系統(1.04%、8.7%)。在UL94難燃測詴下,不管是(1)系列或是(2)系列在CNE系統下,都可達到V1等級,另外在(1)、(2)/CNE/BEP330A混參系統下,當磷含量達到1.3%時,(1)、(2)系列之Tg分別為198℃和206℃,在UL94測詴上也達到了V0等級。 Part II 我們將DOPO、4-aminoacetophenone利用簡便的方式期望合成出amine base環氧樹脂多官能硬化劑。雖然結果顯示有副產物的產生,但將其混合物做DMA測詴,於CNE系統之玻璃轉移溫度高達230℃,DGEBA系統中則可到185℃,顯示有很高的玻璃轉移溫度。未來,我們將把4-aminoacetophenone改變成2-aminoacetophenone,期待增加其反應性,能得到一單一物質且是多官能之硬化劑。
URI: http://hdl.handle.net/11455/94735
Appears in Collections:化學工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.