Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/94738
標題: 利用純植物化合物Cytopiloyne 調節RAW 264.7 巨噬細胞脂質蓄積之研究
作者: 賴士凱
關鍵字: 大花咸豐草
RAW264.7 巨噬細胞
脂質蓄積
蛋白質激脢 C
cytopiloyne
RAW264.7 macrophage
lipid accumulation
PKC
出版社: 獸醫學系暨研究所
摘要: 在早期動脈硬化過程中,巨噬細胞異常的脂質蓄積是其主要的特 徵。巨噬細胞會藉由許多方式來攝取過多的脂質,並對其代謝調控。 例如:氧化態的低密度膽固醇會經由清道夫受體CD36 被攝入巨噬細 胞 。一旦累積過多的脂質,會使巨噬細胞無法順利代謝與排除,而 導致巨噬細胞的泡沫化。脂肪酸結合蛋白(aP2)在巨噬細胞中扮演 脂質代謝的重要指標。許多文獻指出脂肪酸以及氧化態的低密度膽固 醇會刺激aP2 在巨噬細胞中的表現。我們利用從大花咸豐草中純化出 的純植物化合物CP,研究其對於巨噬細胞蓄積脂質的影響。結果發 現CP 可抑制巨噬細胞內CD36、ap2 的表現及抑制脂質蓄積現象。我 們推論CP 對於巨噬細胞中脂質的調控,可能是經由控管脂質攝取管 道CD36,來抑制脂質在短時間中大量湧入巨噬細胞。最近的文獻中 指出蛋白質激酶C(PKC)可以介導調控發炎因子以及脂肪代謝。我 們初步的實驗數據顯示CP 可抑制PKC 的總量,然而,若要直接證明 CP 是否藉由調控PKC 來影響脂肪油滴的堆積,仍需進一步的研究以 釐清。
URI: http://hdl.handle.net/11455/94738
Appears in Collections:獸醫學院

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.