Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/97539
標題: 《三遂平妖傳》神魔主題與妖異敘事初探
A Study of Immortal Theme and Demon Writing in San Sui Ping Yao Zhuan
作者: 江橋
Qiao Jiang
關鍵字: 三遂平妖傳
馮夢龍
天書
妖異書寫
San Sui Ping Yao Zhuan
Feng Meng-long
Grimoire
Demon Writing
摘要: 《三遂平妖傳》是中國小說史上第一部長篇神魔小說。它的故事原型來源於北宋仁宗慶曆七年發生的王則起義,是以歷史事實為基礎,結合神話、傳說及前人的話本、筆記整理編撰而成。現存通行本有二,一為二十回本《三遂平妖傳》,署名羅貫中著;一為四十回本,署名馮夢龍補。二十回本殘缺不全,本文以四十回本作為主要研究文獻,輔以二十回本的內容進行檢視與比較研究。《三遂平妖傳》內容豐富,包羅中國民間信仰中天、人、妖三界神魔精怪與妖異法術。小說的創作包含了佛教因果輪迴的思想、道家長生修仙的思想,又有儒家士子諷諫君王,濟世救民的關懷,體現了明代三教合流的思潮。《三遂平妖傳》是中國古代小說文學發展史上一個重要的轉折與突破,爲神魔小說內容的發展提供了開拓式的成果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/97539
文章公開時間: 10000-01-01
Appears in Collections:研究論文

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.