Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/99268
標題: 結合差異化教學與 SPOCs 來克服生物化學教學上的困境
作者: 劉沛棻
摘要: 生物化學是許多生命科學相關科系指定必修的課程,在教學現場常會遇到幾個教學上的困難,主要包括:學生先備背景知識差異化很大、修課學生數目過多、以及生物化學本身的教學內容過度龐大等問題。為了克服以上在教學實務現場觀察到的現象,我們在經由文獻資料查找後提出假設:結合差異化教學(DifferentiatedInstruction)與 SPOCs(Small Private Online Courses)的 DI-SPOCs 之複合教學模式,可以作為提升生物化學教學品質、促進學習效率的解決方案。在此為期一年的教學實踐研究計畫中,我們規劃先分別由各系招慕二名已修畢生物化學的學生,經由設計性思考(Design Thinking)的訓練來引導學生參與設計,建立符合各系的 DI-SPOCs 線上課程,連結生物化學與各系專業背景知識的學習,幫助知識的內化。我們同時也規劃了使用 Evercam 的軟體將課堂內容錄音並與投影片統整後放置於中興大學教學系統 iLearning 上,克服因為學生數目較多而無法個別顧及的教學限制。同時,由於教學部份內容使用 DI-SPOCs 於線上自我學習,因此也可以減少教師於課堂上必需完成教學的內容,附予教師更有彈性的教學時間來提升教學的品質。最後,我們也設計了線上測驗、課堂小考、期末考、iLearning 統計資料、以及回饋問卷等方式來進行資料收集,客觀的分析 DI-SPOCs的成效。
URI: http://hdl.handle.net/11455/99268
Appears in Collections:研究計畫報告

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.