Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/99374
標題: 企業海外投資策略與會計穩健性政策-公司治理與資訊揭露規範有效性之探討
作者: 朱瓊芳
Betty Chu
許永聲
Yun-Sheng Hsu
關鍵字: 海外投資
會計穩健性
資訊不對稱
租稅天堂
公司治理
摘要: 本文由企業海外投資會面臨較高的資訊揭露與資訊品質要求(Riahi-Belkaoui, 2001),以及資訊不對稱會影響會計穩健程度(Lafond and Watts, 2008)的觀點,探討企業海外投資與會計穩健程度的關係,並討論企業海外投資資訊揭露的規範,能否有效減緩海外投資複雜特性對資訊透明度的影響。研究結果發現,海外投資企業的會計穩健程度較低,推論會計準則及主管機關對海外投資申報資訊的規定,應可以有效減緩海外投資複雜特性對資訊透明度的不利影響。研究也發現企業海外投資與會計穩健性間存在互為因果的內生關係。企業海外投資於普通法或成文法系國家,財務報表會計穩健程度並無顯著差異。海外投資於租稅天堂的國家時,因為資訊不確定較高,會有較高的會計穩健程度。公司治理機制可以促使海外投資企業採取較高的會計穩健程度。
URI: http://hdl.handle.net/11455/99374
Appears in Collections:會計學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.