Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/99384
標題: 烏克蘭安全策略選擇:內部因素分析
作者: 楊三億
關鍵字: 安全策略選擇
烏克蘭
歐盟
俄羅斯
內部因素
摘要: 2014年2月爆發的烏克蘭危機是歐洲當前最嚴肅的區域安全挑戰,這不僅是因為烏克蘭危機使得歐洲再度出現區域衝突情勢,同時也因列強介入而使得地緣競爭強度漸趨激烈。學界多探討烏克蘭危機及其背後的歐洲地緣競爭意涵,然較少從烏克蘭內部安全策略選擇的角度分析,本文嘗試補充此等觀點,從內部因素出發,分析烏克蘭內部政治如何影響區域危機的發生。本文認為:第一,烏克蘭受制於強權競爭,使烏克蘭與其他中間地帶國家,都必須在左右強權互動格局下進行回應與策略選擇,不過烏克蘭內在特殊性有別於其他國家,這個特殊性是政策變異程度高、策略選擇極端化,而解釋這個極端現象有賴內部因素分析方式,才能一窺全貌。第二,本文內部因素理解方式乃是透過決策者、社會結構與憲政制度著手,解釋烏克蘭安全政策變動之因,本文發現決策者因素與安全政策變動關連並不明顯,分裂型社會因素才是重要關鍵,憲政制度則是回應分裂型社會結構下,政治權力游移的展現。第三,烏克蘭策略選擇呈現出規律的擺盪模式,此種擺盪未隨時間遞移而漸趨緩和,相對的,擺盪還因為歐俄強權介入而使衝突情勢漸次升高,這顯示強權環伺下中間地帶國家的無奈。最後,本文指出烏克蘭失去克里米亞、盧甘斯克、頓內茲克等地後,烏克蘭社會結構將受到重新調整,擺盪模式或可能受到衝擊,安全策略也可能因而有調整。
URI: http://hdl.handle.net/11455/99384
Appears in Collections:國際政治研究所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.