Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/100496
標題: 高中科技課程翻轉教學對男女生自我學習知覺的效果差異
其他標題: The Gender Difference of Learning Perception in the Flipped Teaching of High School Technology Curriculum
作者: 林建良(Chien-Liung Lin) 
蔡俊彥(Chun-Yen Tsai) 
關鍵字: 林建良(Chien-Liung Lin);蔡俊彥(Chun-Yen Tsai)
摘要: 
本研究旨在探討高中科技課程翻轉教學中男、女生認知、技能及興趣上學習知覺的效果差異,藉以提供高中科技課程翻轉教學設計的參考。研究者採用混合方法分析男、女生對太陽能車學習知覺的差異,量化資料主要以課程回饋單及學習興趣問卷為主,質性資料包含學習問卷及學生晤談等。研究對象為南臺灣某高中實施以太陽能車相關光電科技為主題科技課程的班級,共45位學生,女生14人及男生31人。無母數考驗分析發現男、女生對太陽能車認知及技能的學習知覺無顯著差異,另經無母數考驗分析亦發現,男、女生的情感相關個人興趣在翻轉教學前後有顯著差異。2次曲線模式分析發現男、女生的情感相關個人興趣呈現先降後升的趨勢。質性資料分析則發現女生對於科技課程翻轉教學的學習興趣較偏好在合作互助方面,而男生則以動手做為主。研究發現科技課程翻轉教學中男、女生認知及技能的學習知覺無差異,而在情感相關個人興趣有差異。建議高中科技課程翻轉教學可多安排合作動手做的課程設計,藉以增進學生情感相關個人興趣。
URI: http://hdl.handle.net/11455/100496
Appears in Collections:通識教育中心

Files in This Item:
File Description SizeFormat
716.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.