Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/10182
標題: 明代江南地區的婦女
作者: 林美惠
關鍵字: 江南地區;女教書;四德;婚姻論財;婦女;明代;紡織
出版社: 歷史學系
摘要: 
近二十年來,由於社會史研究領域擴大,再加上婦女意識的勃興,婦女史研究在歐美學界已成顯學,亦是一專業學術。至於中國婦女史研究方面,海峽兩岸雖起步較晚,但近年來各種相關婦女史研究的論文集出版,以及婦女研究工作室的成立,顯示國人對婦女問題的逐漸重視。中國婦女史研究成果尚稱豐富,舉凡婦女的政治、教育、婚姻、生命、婦女文學等課題均不乏研究者。
家庭為塑造人格的重要場所,人的一生無法離開家庭,研究婦女生活史,必須從最基本的家庭生活著手。雖如此,有關明代家庭與婚姻史的研究少有專論,其焦點集中在婚姻制度和型態,較少探討婦女家庭和婚姻生活的實況。推究原因,一般認為明清是中國史上婦女地位最為低落的時代,其地位低落與貞節觀念息息相關,所以貞節觀念的研究成為研究重點之一。即使明中後期由於社會經濟的轉變,已有男女平等觀念的萌芽,但從《明史》及《古今圖書集成》中所列明代烈女、節婦數目之龐大,甚至有未嫁夫死、守節終身情形,不難想見在家庭中耳濡目染以及父母的教導下,貞節觀念如何深植人心。然家庭教育應不僅止於貞節觀念的教授,婦女生活也不應只有單調的侍親、相夫、教子等,因此筆者想要以婦女的家庭教育、婚姻及生活三部分加以研究,來瞭解明代江南地區婦女的生活實況。
大體而言,明代婦女受世俗禮法所牽絆,幼時即不以讀書識字為教育重心,婚後又多忙於侍奉舅姑、相夫教子、及操持家務,誠可謂勞苦一生,以致雖聰明才智未必遜於男性,卻只能在閨房與廚房之間終老。婦女雖不能如男性般以立德、立功、立言為自己爭取人生意義,但透過如侍奉公婆、操持家務、相夫教子等家庭瑣事以肯定自己、同時贏得社會的肯定與讚許,以宗教信仰與民間習俗活動調劑身心,間亦有吟詩作詞之類的文學活動,生活亦非全然單調貧乏。
URI: http://hdl.handle.net/11455/10182
Appears in Collections:歷史學系所

Show full item record
 
TAIR Related Article

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.